среда, 25 апреля 2012 г.

Ален Дюкасс (Alain Ducasse) — самый титулованный ресторатор и шеф-повар


Алан Дюкасс – один из самых известных шеф-поваров современности. Его учениками являются десятки знаменитых шефов, его рестораны ежедневно посещают сотни любителей высокой кухни, его книги о гастрономии известны во всем мире. Дюкасс – удивительный пример сочетания таланта шеф-повара с невероятной энергией, креативностью и коммерческой дальновидностью.

Дюкасс Ален родился 13 сентября 1956 года на юге Франции в городке Кастель-Сарразэн.

Кулинарии начал увлекаться еще с 16 лет, трудясь помощником повара, а если точнее то по больше степени посудомойщиком, в ресторане Pavillon Landais в городе Сустон. В это же время он учился в специализированной школе в Бордо. После того, как закончил обучение, получил приглашение от известного Мишель Герара поработать в ресторане Les Pres d’Eugenie, но он здесь не задержался и перевелся работать с не менее великим Роже Верже. В ресторане Роже Верже Moulin de Mougins на Французской Ривьере, и началась карьера Ален Дюкасса. как и в свое время Роже Верже, превратившему простую кухню Прованса в кулинарный шедевр, Ален Дюкасс прошел все азы этой кухни и со временем начал придумывать и дополнять традиционные блюда ингредиентами.

В начале 1980-х гг, его пригласили стать главой ресторана La Terrasse, который находиться в городе Жуан-ле-Пэн. Свои первые звезды путеводителя Michelin Дюкасс получил в 1984 году, работая в ресторане отеля Juana в Жуан-Ле-Пэне. Однако в том же году он попадает в авиакатастрофу на небольшом самолете на пути из Сен-Тропе в Куршевель: из шести пассажиров в живых остается он один. Серьезные травмы, повлекшие за собой тринадцать операций и год в госпитале, отсрочили планы молодого кулинара по завоеванию кулинарного Олимпа. Но, вернувшись к работе, Дюкасс начинает трудиться с удвоенной энергией, и уже в 1987 году La Societe des Bains de Mer предлагает ему создать гастрономический ресторан Le Louis XV в легендарном Hotel de Paris в Монте-Карло. Спустя три года, в возрасте 33 лет, Дюкасс получает три звезды Michelin, причем впервые в истории такой чести удостаивается ресторан при отеле!
Если говорить о философии кухни Дюкасса, то это – креативный подход, основанный на знании традиционных рецептов. Его задачей всегда было сделать «высокую кухню» простой и понятной каждому. Как говорит сам Дюкасс, ресторан – это, во-первых и прежде всего, место, где можно поесть. В искусстве создания кулинарных шедевров Дюкасс отводит 60% свежим и подходящим для блюда продуктам, и лишь 40% — мастерству повара, поэтому в поисках подходящего ингредиента для идеальной комбинации вкусов он готов объехать всю Францию и даже весь мир!

С конца 80-х годов Дюкасс активно занимается развитием группы Alain Ducasse, создавая новые рестораны по всему миру. В 1998 году он создает группу ресторанов Spoon, провозглашая ее принципами свободу, современность и аутентичность продуктов. В настоящее время кухню от Дюкасса в ресторанах Spoon можно попробовать на Маврикие, в Гонконге, Сен-Тропе и Париже.

В 2000 году Дюкасс перемещает свой гастрономический ресторан в Париже с улицы Раймон-Пуанкаре в отель Plaza Athenee на авеню Монтень, и уже через 5 месяцев ресторан получает 3 звезды от Michelin.

В 2007 году в империю Дюкасса вошел ресторан Le Jules Verne на Эйфелевой башне, спустя два года получивший свою первую звезду Michelin (кстати, в путеводителе Michelin 2009 года у Дюкасса 19 звезд, больше только у Жоэля Робюшона).

На сегодняшний день, мэтр кулинарии Ален Дюкасс, является владельцем более 20 ресторанов во всем мире. Самое интересное что во всех своих ресторанах Ален Дюкасс числится шеф-поваром, несмотря что это место занимают совсем другие люди. Имя Ален Дюкасс является брэндом и уверенно можно дать гарантии о том, что получите отличное качество кухни и прекрасное обслуживание. Кстати, обед, на котором он будет шеф-поваром, стоит более 50 тысяч евро, но очередь растянулась уже на годы.

В свое время в интервью журналу «Ресторатор» Ален Дюкасс рассказал, что заставило его делать карьеру: «Кухня снизу настолько тяжела, что я подсознательно стремился все выше, и выше, и выше. Чем выше ты стоишь в гастрономической иерархии, тем легче тебе работать. Работа простого повара несравненно тяжелее, чем су-шефа или шефа. Я хотел избавиться от этого адского труда».

Ален Дюкасс вообще никогда не строил из себя сноба. В отличие от большинства знаменитых шефов, он без обиняков говорит, что еда не имеет в ресторане первоочередного значения: кухня и атмосфера, по его мнению, равноправны. Не зря народная молва приписывает Алену Дюкассу безжалостный по отношению к собратьям по профессии афоризм: «Лучше тюрбо без повара, чем повар без тюрбо».

Некоторые эксперты вообще считают Алена Дюкасса прежде всего гением маркетинга. Маэстро сам дает для этого поводы. К примеру, признался, что при создании сети ресторанов Spoon прежде всего ориентировался на женщин. Включив в меню максимальное количество низкокалорийных блюд, Ален Дюкасс хотел создать для посетительниц ресторанов максимум комфорта: «Ведь не секрет, что именно они решают, куда вечером идти мужчинам».

На сегодняшний день, Ален Дюкасс является обладателем самой высокой французской награды – ордена Почетного легиона, один из самых известный ресторатор в мире который распоряжается более пятидесятью ресторанов как: Louis XV, Plaza Athenee, Alain Ducasse Restaurant, сетью Chateaux & Hotels de France и многие другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий