Ресторан трижды попадал в гид Мишлен по Сан-Франциско с
рейтингом в одну звезду Мишлен (в 2006, 2007 и 2009 годах).
Алиса Уотерс (англ. Alice Louise Waters); 28 апреля 1944) — американский шеф-повар, ресторатор,
совладелец ресторана Chez Panisse
в городе Беркли. Алиса стоит у истоков так называемой «калифорнийской кухни» и
гастрономического движения «слоу-фуд» в США.
Отправившись в 1965 во Францию ради учёбы в университете,
Алиса познакомилась с оригинальной французской кухней, которая впечатлила ее
своей простотой и разнообразностью. Главный принцип, который будущий звездный
повар вынесла из этой поездки и позже применила в своем ресторане —
использование в процессе приготовления продуктов местных производителей.
По возвращении назад в США, в 1971 Алиса открывает свой
первый ресторан «У Панисса» (фр. Chez Panisse), названный именем персонажа из кино-трилогии
французского писателя и режиссера Марселя Паньоля.
Сначала это было небольшое заведение, постоянными клиентами
которого были в основном друзья Алисы. С самого начала ресторан работал по
принципу использования только местных продуктов, и поэтому Алиса самостоятельно
отправлялась каждое утро на рынок. От того, какие продукты были куплены, и
зависело «фиксированное» меню на этот день. Рецепты брались из привезенных из
Франции поваренных книг.
Сегодня ресторан «У Панисса» — это небольшое двухэтажное
здание. На первом этажа — зал ресторана, где как и прежде, каждый день подаются
блюда из «фиксированного меню», а на втором этаже расположено кафе. Из-за
большой популярности рекомендуется заказывать столик заранее (примерно за
месяц).
Меню состоит из трех-четырех блюд. Его состав меняется
каждый день, что помогает разнообразить перечень блюд и учитывать сезонность
отдельных ингредиентов. Цены в ресторане: понедельник – $50, вторник – четверг
– $65, пятница-суббота – $85, не включая напитки. По понедельникам меню более
простое; в пятницу и субботу, в вечернее время, у посетителей есть возможность
попробовать более интересные блюда.
Просмотреть увеличенную карту
Комментариев нет:
Отправить комментарий